В Ростовской области растет производство сыров

21 октября 2009, 11:50
По задумке правительства, у российских производителей сыра в связи с повышением пошлин на импортную продукцию должна появиться возможность для расширения производства и повышения качества сыра. На самом деле все оказалось не совсем так, правда, может быть, пока. Сыроделы Ростовской области заявляют, что их продукция способна быть конкурентной.

Время молочной страды подошло к концу, сыродельные заводы перерабатывают остатки сырья. Как бы ни была выгодна ситуация с повышением пошлин на ввоз зарубежных сыров, запас своего сыра в Ростовской области - максимум на полгода. Если конкурентоспособность с удорожанием импортного сыра у отечественного повысилась, главная проблема остается неразрешенной - катастрофическая нехватка молока. Малые объемы перерабатывать невыгодно, больших взять негде. Ни фермерские хозяйства, ни тем более частные подворья Дона на такие поставки неспособны. Вот и работают предприятия на полмощности. Хотя только один сыродельный завод области может выдавать до 2500 тысяч тонн в год.

"Если взять любой западный комбинат и наш комбинат, дать по 1000 тонн молока, то мы произведем продукции не меньше, а возможно и больше того завода, с которым будем соревноваться, - уверен директор по производству сыродельного завода Юрий Романцов. - Технический и интеллектуальный потенциал предприятия позволяет использовать все сырье, и мы конкурентоспособны".

15 процентов пошлины на импорт сыров не сделали невозможного, но это удорожание показало, что отечественному сыру место есть, и производиться он должен в том количестве и качестве, которого ждут потребители.

"Используются новые типы заквасок, поэтому ассортимент у нас будет очень высокий к новому сезону, - рассказывает старший мастер сырохранилища сыродельного завода Анна Фомина. - Есть и "российский" сыр, для ценителей сыра есть "топленое молоко", есть "мраморный", есть "сметанковый". У нас есть все!"

Производство качественного продукта растет, пусть и понемногу. Да и востребованность отечественных сыров после введения пошлины, хоть немного, но все-таки увеличилась. Появилась и возможность делать новые сорта. Причем ассортимент, по словам производителей можно увеличивать до бесконечности.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

В Ростовской области открылись две молочные фермы...

Донской молокозавод «На лугу» суд признал несостоятельным...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

«Белый Медведь» увеличил объем экспорта в ДНР и ЛНР в 2016г. в 5 раз...

ФАС: Ростовский минсельхоз неправомерно отказывал в субсидиях производителям молока...

Агрофирма «Урожай» переносит строительство молфермы в Ростовской области на неопределенный срок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: