В магазинах Ростовской области донское молоко остается редкостью

12 августа 2011, 12:57
Донское молоко не доходит до Ростовской области - об этой проблеме говорят все чаще. Вот только на прилавках надписей "Сделано на Дону" пока не много.

"Если бы была реализация или потребление большое, мы бы увеличили поставку в Шолоховский район, но потому как привозят молоко с Краснодарского края, Воронежской области, то есть ниша в торговле ранее занята другими поставщиками - пробиться не совсем легко в сеть магазинов", - разводит руками руководитель племзавода Николай Локтионов.

Поэтому большую часть молока забирает Семикаракорский сырзавод по 12 рублей 40 копеек - это летняя цена. Остальное раскупают селяне из ближайших хуторов, за один литр четырехпроцентного платят 18 рублей. Не сравнить с городскими ценами.

Директор Меркуловского племзавода вздыхает - и молочное стадо немалое - 300 голов красностепной породы, и пастбища отменные - в 2011 году заготовят на целую тонну сена больше, чем в 2010. Но заниматься молоком на продажу - не выгодно. Племзавод параллельно держит мясной скот - герефордов.

Шолоховский район сам напоить своих селян не в силах. Всего два крупных хозяйства имеют молочные стада. Большая часть доит коров в частном секторе.

"Необходимо еще дополнительное поголовье. У нас есть свой перерабатывающий молзавод. И сырьем он не обеспечен. Раньше был мощный, до 60 тонн перерабатывал, а сейчас несколько тонн всего поступает от одного из хозяйств наших и от частного сектора", - говорит главный специалист по вопросам животноводства отдела сельского хозяйства администрации Шолоховского района Александр Самойлов.

В планах района открыть две молочные семейные фермы. Уже подали заявку в областной минсельхоз на поддержку строительства. Но и без инвестиций не обойтись.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

Свыше 10% молока в Ростовской области признали фальсификатом в 1 квартале...

В Ростовской области отмечен рост производства мяса...

В Ростовской области стали больше производить яиц и мяса...

Власти Ростовской области выделили более 1 тыс. га под «Донское молоко»...

Основной объем молока на Дону производят в личных подсобных хозяйствах...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Украине выросло производство мяса и яиц, но сократилось молока
15 августа 2017, 11:04
бъем производства мяса в Украине в январе-июле 2017 года составил 1,78 миллиона тонн (в живом весе), что на 0,4% больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщила Государственная служба статистики. По данным Госстата, производство яиц в стране за семь месяцев текущего года выросло...
В России производство молока едва выросло
11 августа 2017, 10:29
По данным Минсельхоза России, за первое полугодие производство молока в хозяйствах всех категорий составило 15,25 млн тонн (+0,6%, в 2016г. – 15,1 млн тонн), из них в сельхозорганизациях - 7,9 млн тонн (+2,7%, в 2016г. – 7,6 млн тонн). На 1 июня 2017 года средний надой на одну...
В молочной отрасли самостоятельность России снижается
11 августа 2017, 09:55
"Когда исключительная жатва 2016 года возвела Россию в ранг первого экспортера зерновых в мире, стало очевидным, что Кремль выиграл этот раунд в санкционной войне", - пишет во французской газете Le Figaro Эммануэль Гриншпан. "С момента введения международных санкций...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение