В Чеченской Республике разработана программа «Школьное молоко»

10 ноября 2009, 11:52
Министерствами образования и науки и сельского хозяйства ЧР разработана программа «Школьное молоко», согласно которой учащиеся бесплатно будут получать ежедневно по 200 граммов молока в школьных буфетах.{jcomments on}

- Программа разработана на основе рекомендаций и проведенного социального анализа по Российской Федерации. Разработчик - министерство образования и науки ЧР - направило нам на согласование эту программу, - рассказал агентству заместитель министра сельского хозяйства ЧР Лема Ахмадов.

Статистика свидетельствует, что с каждым годом уровень здоровья населения падает. В том числе и среди детей школьного возраста. Наблюдаются заболевания, которые не дают ребенку нормально развиваться. Это связано и с экологией, и наследственностью, и с тем, что сейчас совершенно другой темп жизни.

- Больной человек - это проблема для общества. Что ни говори, материальный достаток в семьях не одинаковый, не все могут ежедневно позволить ребенку молоко, - поэтому учащиеся будут получать его прямо в школе, во время перемены, - заметил Лема Бай-Алиевич.

В республике более четырехсот пятидесяти школ и свыше двухсот тысяч учащихся. Реализация программы «Школьное молоко» выгодна и для производителя, и потребителям. Во-первых, у производителей молока есть гарантированный рынок сбыта продукции, следовательно, он будет крайне заинтересован стабильности производства своей продукции. С другой стороны, налицо забота государства о здоровье нации. По словам Л.Ахмадова, Минсельхоз ЧР намерен реализовать программу поэтапно, начиная с 2011 года. На первом этапе в программу будут включены 1 – 4 классы. Затем, по мере увеличения производства молока у местных производителей, будут охвачены 4 -7 классы, а на третьем этапе - 7-11.

- Почему в три этапа? Потому, что сегодня Минсельхоз Чечни не готов реализовать данную программу. Если внимательно изучить процесс восстановления АПК ЧР, мы увидим, что за последние 9 лет, или послевоенный период, Министерство сельского хозяйства лишь единожды получило поддержку в области возрождения животноводства. Это было в начале 2003 года, когда в республику завезли 700 голов телок и 1300 голов овец. Разумеется, это не может являться основой для восстановления животноводства республики. Однако сегодня, когда в России реализуется приоритетный национальный проект «Развитие АПК», а Президент ЧР объявил 2009 год – годом возрождения АПК, в республике созрела ситуация для масштабного, комплексного восстановления животноводства, - подчеркнул он.

По его словам, в программе Минобразования были только лишь цифры.

- Разбив программу по этапам, мы внесли в нее свои предложения, с учетом восстановления в республике молочного животноводства. Хотя Российский молочный союз предлагает в качестве поставщиков хозяйства Краснодарского края и Ростовской области, я все-таки сторонник того, чтобы наши дети получили продукцию местных производителей. Мы должны поощрять производителей Чеченской Республики, - делится своим мнением Лема Бай-Алиевич. - Молоко это универсальный продукт. Его все пьют, а продукты из него - кефир, сметана, ряженка, сливки – употребляют не все. Поэтому изначально заложенная идея 200 граммов молока на учащегося, это нормально.

При реализации программы необходимо решить массу, казалось бы, мелких, моментов. Они связаны и с транспортом, и с помещениями для хранения молока.

- Школ много, а точек, откуда должны брать это молоко – всего несколько. Мы все эти этапы расписали. При реализации программы должны быть задействованы и другие министерства. Например, министерство финансов должно решить, какие средства необходимо заложить и к какому году. Свои предложения по реализации программы «Школьное молоко» мы представили заместителю Председателя Правительства Чеченской Республики Леме Магомадову, - уточнил Л.Ахмадов.
Источник: checheninfo.ru

Также в разделе:

В Ростовской области открылись две молочные фермы...

Донской молокозавод «На лугу» суд признал несостоятельным...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

«Белый Медведь» увеличил объем экспорта в ДНР и ЛНР в 2016г. в 5 раз...

ФАС: Ростовский минсельхоз неправомерно отказывал в субсидиях производителям молока...

Агрофирма «Урожай» переносит строительство молфермы в Ростовской области на неопределенный срок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Молочники хотят напоить школьников козьим молоком
23 сентября 2016, 12:04
Бюджетные учреждения, такие как школы и больницы, отказываются покупать козье молоко у производителей. Однако в российском законодательстве нет ни слова о том, что такой вид молока нельзя приобретать для соответствующих учреждений. Представители Национально ассоциации производителей молока...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: