Ростовский завод плавленых сыров заключил договор с французской сетью гипермаркетов "Ашан" на поставку продукции во все 12 столичных магазинов

20 мая 2009, 15:22
Это позволило заводу увеличить объем производства на 15–20%. "Ашан" предложил ростовчанам федеральный контракт после того, как продукция Ростовского завода плавленых сыров стала лидером продаж в гипермаркетах ЮФО в своих сегментах. Об этом сообщили ИА «INFOLine» (www.ADVIS.ru).

Ростовский завод плавленых сыров стал одним из немногих местных производителей, заключивших федеральный контракт с сетью.

— Продукты Ростовского завода плавленых сыров востребованы на рынке и покрывают потребность клиентов в недорогих плавленых сырах, цельномолочной продукции как в Ростове-на-Дону, Краснодаре, так и в Москве, — заявила N руководитель по внешним коммуникациям "Ашан Россия" Мария Курносова. — Любой региональный производитель может подписать с сетью федеральный контракт в том случае, когда его производственные мощности способны обеспечить необходимое для всех магазинов сети количество товара. Продукция должна быть качественной и иметь низкую цену.
"Ашан" согласился работать с ростовчанами, так как их продукция оказалась лидером продаж в своем сегменте в гипермаркетах ЮФО. После этого специалисты сети провели на предприятии производственный аудит, выяснили, сможет ли оно обеспечивать бесперебойные поставки продукции. Каждый год Ростовский завод плавленых сыров докупает оборудование, это позволяет постоянно увеличивать производственные мощности — в сырной линейке предприятие выпускает только плавленые сыры с различными вкусами: классические, с мясом, беконом и т. д. За счет сотрудничества с сетью завод увеличил объем производства с начала этого года на 15–20%, рассказал N гендиректор предприятия Юрий Каракашян:

— Мы увеличиваем производство за счет расширения географии продаж. На сегодняшний день мы охватили рынок ЮФО, теперь нас приглашают к сотрудничеству воронежские, саратовские, уральские, питерские сети.

Во время производственного аудита специалисты "Ашана" особое внимание уделили документообороту предприятия. Он должен вестись грамотно, чтобы поставки и оплата продукции осуществлялись бесперебойно. При работе в рамках федерального контракта недопоставка 1 товарной позиции грозит штрафом 1,5 тыс. евро. При заключении федерального контракта производитель отгружает товар в распредцентр, откуда логистическая служба "Ашана" развозит его по магазинам. За эту услугу сеть берет комиссию с продаж в размере 3,5%.

— Основное условие работы с сетью — это стабильное качество продукта, — считает Юрий Каракашян. — Условия работы с "Ашаном" такие же, как с остальными сетями, например, отсрочка платежа составляет 30 дней.

По словам Юрия Каракашяна, основной объем реализации продукции завода приходится на сеть "Магнит".

Известно, что федеральные контракты с сетями имеют "Юг Руси", "Астон", "Донской Табак", "ВЕК", "Хозяинъ". "ТАВР" поставил задачу в ближайшие годы присутствовать в городах-миллионниках европейской части России, в том числе и в сетях.

Крупный ростовский трейдер бакалейной продукции — компания "Вега-Плюс", входящая в ГК "Основа", работает с сетевым ритейлом в рамках ЮФО. Она собиралась поучаствовать в федеральном тендере "Ашана" на поставку продукции под privatе label, но ее не устроило основное условие сотрудничества — отсрочка платежа сроком 60 дней.

— Для нас такая отсрочка платежа делает контракт невыгодным, — комментирует старший менеджер компании "Вега-Плюс" Татьяна Аболемова. — Мы продаем низкомаржинальный товар, работаем на собственных и заемных средствах, ставки по кредитам выросли до 30% годовых. Длинная отсрочка удорожает наш товар, и он становится неконкурентоспособным.

По словам Татьяны Аболемовой, раньше компания работала с "Ашаном" в рамках ЮФО, но разорвала контракт после того, как сеть увеличила отсрочку до 45 дней. С другими сетями поставщик договорился на срок 14 дней.

— Экономику сотрудничества с сетями никто не просчитывал, — говорит Татьяна Аболемова. — Ведь попадание в сети носит еще имиджевый характер — это реклама производителя.

Французы торгуют донскими салатами

Ростовский производитель салатов — компания "Будь здоров!" начала поставлять свою продукцию в два "Ашана" — краснодарский и адыгейский. В сентябре 2007 года N писал о том, что компания договорилась с французской сетью о поставке весовых и фасованных салатов в одноразовой таре в один ростовский и один краснодарский гипермаркеты.

— У нас изначально был заключен контракт по всему ЮФО, но мы не возили в краснодарские гипермаркеты, так как объем заказов был небольшой, — рассказывает коммерческий директор компании "Будь здоров!" Дмитрий Свиридов.

В "Будь здоров!", по словам Дмитрия Свиридова, довольны сотрудничеством с французами, за счет него компания увеличила продажи. Помимо "Ашана" сотрудничество осуществляется с "Магнитом", "В 2 шагах", "Вестером", доля сетей в объеме продаж составляет 50%.

Как заключить федеральный контракт?

Один из местных производителей, сотрудничающий с сетями в рамках федеральных контрактов, анонимно рассказал N, что основным условием заключения договора является узнаваемость бренда и представленность продукции минимум в 500 небольших розничных точках в других регионах.

— Например, на полке из 5 конкурирующих марок в ростовском "О’Кее" наша продукция занимает 20% площади, но обеспечивает 70–80% продаж ассортиментной линейки. Поэтому здесь сети охотно с нами сотрудничают, — говорит он. — В других регионах наши продажи ничтожны, и мы сами просимся в сети.

Есть другой вариант вхождения в федеральный ритейл — проведение масштабной рекламной кампании, предоставление сетям хороших ретробонусов (право размещать новые позиции, продавать товары в новом магазине сети, размещать ассортимент на заметных полках). Правда, такая форма продвижения товара слишком затратная и по силам крупным игрокам рынка — таким как, например, Procter & Gamble.

Еще одна форма федерального контракта — private label — избавляет производителя от уплаты различных бонусов, но дает небольшую наценку — в пределах 5%.

Обычно продукция в рамках региональных и федеральных контрактов отпускается дешевле на 15–20%, чем в небольших магазинах. Низкие цены компенсируются высокими объемами продаж, а следовательно, небольшими накладными расходами.

— Из 3,5 тыс. клиентов 40 — торговые сети, они продают более 50% нашей продукции, — отмечает собеседник N. — В месяц в "Магните" мы продаем на 20 млн руб., такую же выручку нам обеспечивают 5 тысяч розничных магазинов. Зато мелкие клиенты дают стабильный доход, а сеть может выкинуть нас в любой момент.

Препятствием для заключения федеральных контрактов является логистика. При небольшом объеме производства затраты на доставку составляют в среднем 25% от стоимости товара (например, при поездке одной "газели" в Челябинск). При фиксированных отпускных ценах транспортные издержки ложатся на плечи производителя.
Источник: advis.ru

Также в разделе:

В Ростовской области открылись две молочные фермы...

Донской молокозавод «На лугу» суд признал несостоятельным...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

«Белый Медведь» увеличил объем экспорта в ДНР и ЛНР в 2016г. в 5 раз...

ФАС: Ростовский минсельхоз неправомерно отказывал в субсидиях производителям молока...

Агрофирма «Урожай» переносит строительство молфермы в Ростовской области на неопределенный срок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: