Ростовская область: развитие торговли служит росту "семейного мороженого"

30 июля 2008, 17:15
По данным Ростовстата, в первом квартале 2008 года в Ростовской области было произведено 610 тонн мороженого. Это почти в четыре раза больше, чем за тот же период прошлого года. По мнению экспертов, у отрасли есть резервы для дальнейшего роста, хотя в целом прогнозы оптимистичными не назовешь. 

Последние полтора-два года были не слишком удачными для отечественных мороженщиков. Подорожание сырья (сухого молока, сливочного масла, сахара), энергоносителей вынудило производителей сладкого лакомства поднять цены на свою продукцию на 8-12 процентов, что не могло не сказаться на спросе. Снижению потребительского спроса способствовала и непривычно холодная погода весной. В результате, по прогнозам экспертов, в 2008 году отрасль, как и в прошлом, не сможет нарастить объемы производства.

Однако в Ростовской области "чудо" произошло за счет прихода крупного российского производителя. По некоторым данным, предприятие должно выйти на отметку 25 тысяч тонн мороженого в год. Больше 100 тонн произвела азовская компания. Ее объемы производства не выросли по сравнению с прошлым годом. В аксайской фирме они и вовсе сократились — почти на 10 процентов.

Участники рынка говорят о снижении рентабельности производства. По данным Союза мороженщиков России, крупные предприятия с объемом производства свыше 10 тысяч тонн работают с рентабельностью 12-15 процентов, а средние и мелкие — всего 4-5 процентов. Малым предприятиям тяжело конкурировать не только с крупными профильными производителями, но и с другим летним ассортиментом — пивом, соками, снэками.

— Оценивая рентабельность производства, можно говорить о том, что в этой отрасли она на сегодня одна из самых низких, — подтверждает Игорь Лапигин, президент азовской компании по производству мороженого. — На нашем предприятии только некоторые позиции являются рентабельными и зачастую благодаря им развивается производство в целом. Раскрученные и успешно продаваемые бренды "тянут" за собой сбыт других видов продукции.

Вопреки всему, специалисты прогнозируют для рынка мороженого хорошие перспективы.

Производители убеждены, что прогресс в данной отрасли возможен за счет развития культуры потребления холодного лакомства. Сегодня в России мороженое едят в основном летом, на ходу. 60 процентов продаж приходится на "импульсного" покупателя (шел, увидел, купил, съел), то есть мелкую упаковку. Видимо, этим и определяется то, что в зимние месяцы в России продается не более 25-30 процентов всего годового объема. К тому же мороженое не воспринимается как необходимый продукт, а исключительно как десерт. В итоге уровень потребления пломбиров и эскимо на душу населения в нашей стране в среднем составляет 2,6 килограмма в год, тогда как в Европе — 4-5 килограммов, в странах с климатом отнюдь не теплым — Швеции, Финляндии и Дании — 6-8 килограммов, а в США — все 12.

Но ситуация постепенно меняется. Одно из главных условий роста сегмента "домашнего мороженого" — активное развитие формата сетевой розничной торговли в крупных городах. Сегодня торговые операторы, имея возможности по выделению "полочного пространства", предоставляют домашнее мороженое в более широком ассортименте. Несомненные плюсы брикетов, ведер, ванн и рулетов — это удобство транспортировки, а также возможность приготовления десерта для широкого круга людей одновременно. Специалисты прогнозируют, что со временем развитие разноформатного ритейла приведет к изменению общего стиля потребления. 

Есть и другие возможности. Вслед за Европой и другими странами в России в последние годы активно внедряются продукты, ассоциирующиеся со здоровым образом жизни, — говорит исполнительный директор Союза мороженщиков России Валерий Елхов. — В данном случае это мороженое с пониженным содержанием жиров и сахара. Более того, активно развивается новая группа — витаминизированное мороженое с различными добавками кальция, йода и других элементов.

Ну и, наконец, порция мороженого стоит дешевле любых других товаров "для удовольствия": большинства кондитерских изделий, чипсов, газированных напитков. А рынки названных продуктов, несмотря на их более высокую цену, развиваются весьма бурно.

На Ставрополье действуют три мощных завода по производству мороженого. Однако траектория реализации "сладкой радости" в крае неизменно скользит вниз. Согласно официальным данным, объем продаж мороженого на территории региона в 2006 году составил 13,7 тысячи тонн, в 2007-м — уже 13,2, а в первом полугодии текущего — 5,9 тысячи тонн.

По мнению специалистов, есть несколько причин, влияющих на ситуацию. В частности, в нынешнем году свое веское слово "сказало" относительно прохладное лето. Есть еще один важный показатель — в то время как в край везут мороженое чуть ли не со всей России, ставропольские предприятия не имеют больших возможностей для поставки своей продукции за пределы региона. Доходит до парадокса: в близлежащих Ростовской области и Краснодарском крае, где делают ставку на собственную продукцию, ставропольского мороженого днем с огнем не сыщешь. Зато за рубежом, в частности, в Израиле, "сладкая радость" с родины первого президента СССР Михаила Горбачева пользуется большой популярностью. 

Эксперты требуют от контролирующих органов ввести определенные ограничения на ввоз чужого мороженого на Ставрополье, однако дальше слов дело пока не идет. Возможно, люди уже наелись. Мороженого меньше не стало, но покупают его реже, чем в советские времена, — отметила в беседе с корреспондентом "РГ" заместитель генерального директора одного из ставропольских предприятий по выпуску мороженого Людмила Труфанова. — К тому же народ стал разборчивее, больше обращает внимание на состав продукта. Свою лепту внесли и средства массовой информации, дающие подробную информацию для потребителей, в том числе и по мороженому. Продукция с растительными жирами, ароматизаторами, другими пищевыми добавками популярностью уже не пользуется. Пломбир, эскимо берут не так активно, как прежде, лидерами по продажам у нас сейчас являются щербет с натурпродуктами, сливочное мороженое в вафельной упаковке. Не стоит сбрасывать со счетов и ценовой фактор. Подорожание наблюдается каждый сезон, и люди не могут тратить на мороженое столько же, сколько вчера.

Yarmarka.net

Также в разделе:

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

Свыше 10% молока в Ростовской области признали фальсификатом в 1 квартале...

В Ростовской области отмечен рост производства мяса...

В Ростовской области стали больше производить яиц и мяса...

Власти Ростовской области выделили более 1 тыс. га под «Донское молоко»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение