Роспотребнадзор выявил в Ростовской области нарушителей нового закона о производстве молочной продукции

30 января 2009, 12:12
Специалисты Роспотребнадзора Ростовской области уже выявили нарушителей нового закона о производстве молочной продукции. Он начал действовать с этого года и требует от предприятий, чтобы информация на упаковке соответствовала ее содержимому. Технический регламент на молочную продукцию пришел на смену советскому ГОСТу и отделил молоко от его искусственных аналогов.

Если в натуральный напиток "из-под коровы" производитель добавит примеси - к примеру, сухое молоко, то он должен написать об этом на упаковке продукта - в списке ингредиентов. Самое главное, что с добавкой меняется название. Теперь это уже не молоко, а молочный напиток. То же самое относится и к другим полезным лакомствам: творожку и творожному десерту, маслу и спреду. Не обошел закон стороной и детское питание.

Чтобы безболезненно перейти на новые правила, заводам разрешили использовать старую упаковку в течение полугода. А пока всю забытую информацию печатать на вкладышах-стикерах.

"Поставщики молочной продукции с приходом своего товара нам предоставляют стикеры. Для удобства покупателей мы их раскладываем в пакеты. Покупатель, когда покупает товар, если ему нужно, приходит и выбирает стикер", - пояснила товаровед магазина Оксана Григорьева.

Чтобы проверить, кто из "молочки" живет на птичьих правах, а кто законно, Роспотребнадзор Ростовской области начал проверки в магазинах. Итог двухдневного рейда - 15 возбужденных административных дел по трем блокам нарушений.

"Первое – потребитель при покупке этих продуктов не видит дополнительной информации, предусмотренной законом. Второй блок – эта информация есть, это листки–вкладыши, но информация, которая значится на этих листках вкладышах, она не предусматривает полный объем. Есть ряд продуктов, например, масло крестьянское сладкосливочное производства Кабардино-Балкарии, на которые отсутствуют вообще сертификаты соответствия", - отметила начальник отдела по надзору за питанием населения Управления Роспотребнадзора по Ростовской области Ирина Торопова.

Проверка этикеток и документов - только первый этап в борьбе за молочное качество. На втором этапе, который уже начался, Роспотребнадзор под микроскопом рассмотрит содержимое упаковок.
Источник: dontr.ru

Также в разделе:

В Ростовской области открылись две молочные фермы...

Донской молокозавод «На лугу» суд признал несостоятельным...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

«Белый Медведь» увеличил объем экспорта в ДНР и ЛНР в 2016г. в 5 раз...

ФАС: Ростовский минсельхоз неправомерно отказывал в субсидиях производителям молока...

Агрофирма «Урожай» переносит строительство молфермы в Ростовской области на неопределенный срок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.



Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: