Проблемы импортозамещения

01 октября 2014, 13:21

Ростове-на-Дону состоялась региональная конференция «Импортозамещение и производственный потенциал: как использовать?» под эгидой медиахолдинга «Эксперт» и Торгово-промышленной палаты региона, пишет «Деловой квартал».

Проблемы импортозамещения

По мнению игроков рынка Ростовской области, в короткие сроки  заместить импорт, необходимый для производства продуктов питания целого ряда категорий, будет довольно сложно. Как рассказали участники конференции, на текущий момент продовольственное эмбарго с одной стороны увеличило интерес к отечественной продукции, но вместе с тем из-за нехватки сырья происходит и его удорожание.

В частности, как рассказала генеральный директор ОАО «Мясокомбинат Новочеркасский» Любовь Акулович, российское сырье мясоперерабатывающей отрасли выросло в цене примерно на 45% из-за того, что крупные игроки на мясном рынке резко устремили взоры на отечественное сырье. При этом европейское замороженное мясо было и так дешевле российского.

«В таких условиях мы можем получить новых импортеров из-за границы, из того же Китая. Но в полной мере заместить импорт так быстро, как того хочет правительство, не получится», — отметила Любовь Акулович.

Для того, чтобы ускорить процесс импортозамещения отечественным сырьем компаниям малого и среднего бизнеса необходимо техническое перевооружение, однако действующих программ поддержки для этого недостаточно.  Так, по мнению главы Ассоциации фермерских хозяйств Ростовской области Александра Родина, большая часть федеральных мер поддержки рассчитана на крупные комплексы, тогда как необходимо предусмотреть финансовые гарантии и для мелких фермерских хозяйств.

«Небольшие хозяйства при наличии государственных дотаций и системе поручительств способны полностью удовлетворить потребности российского рынка», — считает Александр Родин.

В сложном положении после введения эмбарго оказались также компании, занимающиеся переработкой плодоовощной продукции. В частности, по словам представителя холдинга «ХозяинЪ» Андрея Волкова, свежее и замороженное фруктовое и ягодное сырье заменить практически нечем, поскольку выращивание ягод и фруктов в нашей стране не развито в промышленных масштабах, а Китаю, который не попал в санкционный список, также потребуется время для того, чтобы увеличить экспортные поставки в Россию.

Также в разделе:

В Ростовской области открылись две молочные фермы...

Донской молокозавод «На лугу» суд признал несостоятельным...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

«Белый Медведь» увеличил объем экспорта в ДНР и ЛНР в 2016г. в 5 раз...

ФАС: Ростовский минсельхоз неправомерно отказывал в субсидиях производителям молока...

Агрофирма «Урожай» переносит строительство молфермы в Ростовской области на неопределенный срок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Аграрное импортозамещение
25 февраля 2015, 11:20
Сельскому хозяйству нужны понятные правила игры и гарантия их соблюдения.   Необходимость импортозамещения в аграрном секторе возникла для России с введением продуктового эмбарго в августе 2014 г. Все, кто знаком с текущим состоянием российского агропрома, понимают, насколько это...
МЭР РФ расставит приоритеты в поддержке импортозамещающих проектов
18 февраля 2015, 10:10
Минэкономразвития РФ к 5 марта расставит приоритеты в вопросе предоставления первоочередной помощи импортозамещающим отечественным проектам. "Минэкономразвития России… представить в установленном порядке в правительство Российской Федерации предложения...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: