03 декабря 2010, 13:53
Компания покупает 66% акций "Вимм-Билль-Данна"


Американская PepsiCo покупает 66% ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД; соки J7 и "Любимый сад", молоко "Домик в деревне", "Веселый молочник", "Агуша") за $3,8 млрд, устанавливая рекорд по цене и быстротечности переговоров, продлившихся всего шесть недель. Сделка позволит PepsiCo, почти не связанной с молоком, получить сразу второе место на российском молочном рынке и первое — на соковом. В течение дня акции ВБД подорожали беспрецедентно, на ММВБ — на 61%.

Как рассказала член правления ВБД Марина Каган, PepsiCo обратилась с предложением о покупке российской компании всего за шесть недель до объявления о сделке. "Для PepsiCo это рекордный срок",— отметила она. Финансовыми консультантами в сделке со стороны PepsiCo выступали Centerview Partners и Morgan Stanley, со стороны ВБД — J.P. Morgan.

По условиям соглашения, PepsiCo приобретет 66% акций у восьми крупных акционеров ВБД и двух дочерних компаний. "Исходя из суммы сделки около $3,8 млрд, акционерная стоимость ВБД оценена в $5,4 млрд",— сообщается в совместном пресс-релизе компаний. Акционеры получат $33 за ADR, что эквивалентно $132 за обычную акцию и означает примерно 30-процентную премию к рынку.

PepsiCo рассчитывает закрыть сделку через четыре месяца (она должна быть одобрена ФАС и Советом по иностранным инвестициям), после чего сделает предложение о выкупе остальным акционерам ВБД.

Основной акционер ВБД Гавриил Юшваев в результате сделки получит $1,13 млрд (владеет 19,61%), Давид Якобашвили — $604,5 млн (10,5%), Михаил Дубинин — $273,2 млн (4,71%), Сергей Пластинин — $222,7 млн (3,84%) и Александр Орлов — $158,3 млн (2,73%). Финансировать сделку PepsiCo будет как за счет собственных средств, так и с помощью краткосрочного кредита.

На сегодняшний день у PepsiCo девять действующих заводов в России: Frito Lay по выпуску чипсов в Кашире (Московская область) и в Азове (Ростовская область), "Лебедянский" по производству соков в Липецкой области и шесть заводов газированных напитков (два в Московской области, по одному в Петербурге, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске). В 2009 году продажи компании в России составили около $2 млрд.

ВБД основан в 1992 году. Владеет 38 заводами в России, Украине и в Центральной Азии. Выручка компании за 12 месяцев с июня 2009 года по июнь 2010-го составила $2,4 млрд.

Для чего (PepciCo понадобился "Вимм-Билль-Данн".— "Ъ")? На основе российского молочного бизнеса создать крупнейший в мире молочный бизнес

— Давид Якобашвили, член совета директоров "Вимм-Билль-Данна", в интервью "Коммерсантъ FM"

Опрошенные "Ъ" аналитики единодушны: PepsiCo покупает ВБД с большой премией. "Они платят по мультипликатору 15,8 EV/EBITDA 2010 года, тогда как компания в последнее время торговалась на NYSE по 14,6",— отмечает старший аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. "Продать компанию даже за 12 EBITDA 2010 года — это практически рекорд для производителя продуктов питания",— считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Для акционеров ВБД, по его мнению, время продажи выбрано "феноменально хорошо" — ее капитализация сейчас на пике. Татьяна Бобровская из "Метрополя" соглашается: рост цен на молоко может оказать негативное влияние на финансовые результаты компании за 2010 год, что отразилось бы в дальнейшем на рыночной стоимости ВБД, у которого 70% выручки приходится на молочный бизнес.

"Мотив PepsiCo в получении практически недосягаемого лидерства на рынке соков России и СНГ вместе с перспективами роста",— считает госпожа Бобровская. Уже сейчас PepsiCo, владеющая "Лебедянским" (соковые бренды "Я", "Тонус", "Фруктовый сад"), занимает первое место на рынке соков с долей 29% (данные Canadean за третий квартал 2010 года). У заклятого конкурента Coca-Cola, владеющей "Мултоном" ("Добрый", Rich) и "Ниданом" ("Моя семья", "Сокос", "Да!"), было только 25%. По итогам 2009 года соковые предприятия Coca-Cola совокупно давали ей лидерство. Но теперь PepsiCo может получить почти половину рынка — до 47%.

На молочном рынке в России PepsiCo прежде не присутствовала: единственным молочным активом компании в мире является совместное предприятие с саудовской компанией Almarai. "Молочный бизнес ВБД прибыльный и растущий, тогда как долю на рынке газированных напитков PepsiCo вряд ли сможет нарастить",— объясняет действия американского гиганта госпожа Загвоздина. В интервью радио "Коммерсантъ ФМ" Давид Якобашвили заявил, что на основе ВБД PepsiCo может создать крупнейший в мире молочный бизнес. Сейчас, по оценке PepsiCo, рынок молочных продуктов в России составляет $17 млрд в годовом выражении, и в ближайшие три года может увеличиться на 10%.

В результате покупки ВБД PepsiCo рассчитывает увеличить выручку от реализации "питательных и функциональных продуктов с $10 до 13 млрд". Среднегодовая синергия к третьему году после сделки, по оценке компании, составит более $100 млн.

Инвесторы ВБД вчера бурно отреагировали на новость о покупке компании. На РТС торги акциями ВБД были приостановлены примерно в 14.30 после того, как котировки выросли на 34%, до $98, до конца дня они не возобновлялись. На ММВБ акции по итогам четверга подорожали на 61%, до 3,7 тыс. руб. за бумагу. ММВБ также приостанавливала торги акциями ВБД с 14.00 до 15.20, когда максимальное значение достигало 4 тыс. руб. На NYSE котировки ВБД выросли на 22.22 по московскому времени на 27,6%, до $31,24.

Pepsi попала на молоко
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

В Ростовской области открылись две молочные фермы...

Донской молокозавод «На лугу» суд признал несостоятельным...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

«Белый Медведь» увеличил объем экспорта в ДНР и ЛНР в 2016г. в 5 раз...

ФАС: Ростовский минсельхоз неправомерно отказывал в субсидиях производителям молока...

Агрофирма «Урожай» переносит строительство молфермы в Ростовской области на неопределенный срок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Компания PepsiCo провела первую серию тренингов для поставщиков сырого молока
27 марта 2014, 09:55
В Омске 19-21 марта 2014 года в рамках программы поддержки и развития поставщиков сырого молока компания PepsiCo, в состав которой входит ОАО «Вимм-Билль-Данн», провела тренинг «Эффективное развитие молочных хозяйств: производство кормов и кормление...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: