03 декабря 2010, 13:53
Компания покупает 66% акций "Вимм-Билль-Данна"


Американская PepsiCo покупает 66% ОАО "Вимм-Билль-Данн Продукты питания" (ВБД; соки J7 и "Любимый сад", молоко "Домик в деревне", "Веселый молочник", "Агуша") за $3,8 млрд, устанавливая рекорд по цене и быстротечности переговоров, продлившихся всего шесть недель. Сделка позволит PepsiCo, почти не связанной с молоком, получить сразу второе место на российском молочном рынке и первое — на соковом. В течение дня акции ВБД подорожали беспрецедентно, на ММВБ — на 61%.

Как рассказала член правления ВБД Марина Каган, PepsiCo обратилась с предложением о покупке российской компании всего за шесть недель до объявления о сделке. "Для PepsiCo это рекордный срок",— отметила она. Финансовыми консультантами в сделке со стороны PepsiCo выступали Centerview Partners и Morgan Stanley, со стороны ВБД — J.P. Morgan.

По условиям соглашения, PepsiCo приобретет 66% акций у восьми крупных акционеров ВБД и двух дочерних компаний. "Исходя из суммы сделки около $3,8 млрд, акционерная стоимость ВБД оценена в $5,4 млрд",— сообщается в совместном пресс-релизе компаний. Акционеры получат $33 за ADR, что эквивалентно $132 за обычную акцию и означает примерно 30-процентную премию к рынку.

PepsiCo рассчитывает закрыть сделку через четыре месяца (она должна быть одобрена ФАС и Советом по иностранным инвестициям), после чего сделает предложение о выкупе остальным акционерам ВБД.

Основной акционер ВБД Гавриил Юшваев в результате сделки получит $1,13 млрд (владеет 19,61%), Давид Якобашвили — $604,5 млн (10,5%), Михаил Дубинин — $273,2 млн (4,71%), Сергей Пластинин — $222,7 млн (3,84%) и Александр Орлов — $158,3 млн (2,73%). Финансировать сделку PepsiCo будет как за счет собственных средств, так и с помощью краткосрочного кредита.

На сегодняшний день у PepsiCo девять действующих заводов в России: Frito Lay по выпуску чипсов в Кашире (Московская область) и в Азове (Ростовская область), "Лебедянский" по производству соков в Липецкой области и шесть заводов газированных напитков (два в Московской области, по одному в Петербурге, Самаре, Екатеринбурге и Новосибирске). В 2009 году продажи компании в России составили около $2 млрд.

ВБД основан в 1992 году. Владеет 38 заводами в России, Украине и в Центральной Азии. Выручка компании за 12 месяцев с июня 2009 года по июнь 2010-го составила $2,4 млрд.

Для чего (PepciCo понадобился "Вимм-Билль-Данн".— "Ъ")? На основе российского молочного бизнеса создать крупнейший в мире молочный бизнес

— Давид Якобашвили, член совета директоров "Вимм-Билль-Данна", в интервью "Коммерсантъ FM"

Опрошенные "Ъ" аналитики единодушны: PepsiCo покупает ВБД с большой премией. "Они платят по мультипликатору 15,8 EV/EBITDA 2010 года, тогда как компания в последнее время торговалась на NYSE по 14,6",— отмечает старший аналитик "Ренессанс Капитала" Наталья Загвоздина. "Продать компанию даже за 12 EBITDA 2010 года — это практически рекорд для производителя продуктов питания",— считает директор Prosperity Capital Management Алексей Кривошапко. Для акционеров ВБД, по его мнению, время продажи выбрано "феноменально хорошо" — ее капитализация сейчас на пике. Татьяна Бобровская из "Метрополя" соглашается: рост цен на молоко может оказать негативное влияние на финансовые результаты компании за 2010 год, что отразилось бы в дальнейшем на рыночной стоимости ВБД, у которого 70% выручки приходится на молочный бизнес.

"Мотив PepsiCo в получении практически недосягаемого лидерства на рынке соков России и СНГ вместе с перспективами роста",— считает госпожа Бобровская. Уже сейчас PepsiCo, владеющая "Лебедянским" (соковые бренды "Я", "Тонус", "Фруктовый сад"), занимает первое место на рынке соков с долей 29% (данные Canadean за третий квартал 2010 года). У заклятого конкурента Coca-Cola, владеющей "Мултоном" ("Добрый", Rich) и "Ниданом" ("Моя семья", "Сокос", "Да!"), было только 25%. По итогам 2009 года соковые предприятия Coca-Cola совокупно давали ей лидерство. Но теперь PepsiCo может получить почти половину рынка — до 47%.

На молочном рынке в России PepsiCo прежде не присутствовала: единственным молочным активом компании в мире является совместное предприятие с саудовской компанией Almarai. "Молочный бизнес ВБД прибыльный и растущий, тогда как долю на рынке газированных напитков PepsiCo вряд ли сможет нарастить",— объясняет действия американского гиганта госпожа Загвоздина. В интервью радио "Коммерсантъ ФМ" Давид Якобашвили заявил, что на основе ВБД PepsiCo может создать крупнейший в мире молочный бизнес. Сейчас, по оценке PepsiCo, рынок молочных продуктов в России составляет $17 млрд в годовом выражении, и в ближайшие три года может увеличиться на 10%.

В результате покупки ВБД PepsiCo рассчитывает увеличить выручку от реализации "питательных и функциональных продуктов с $10 до 13 млрд". Среднегодовая синергия к третьему году после сделки, по оценке компании, составит более $100 млн.

Инвесторы ВБД вчера бурно отреагировали на новость о покупке компании. На РТС торги акциями ВБД были приостановлены примерно в 14.30 после того, как котировки выросли на 34%, до $98, до конца дня они не возобновлялись. На ММВБ акции по итогам четверга подорожали на 61%, до 3,7 тыс. руб. за бумагу. ММВБ также приостанавливала торги акциями ВБД с 14.00 до 15.20, когда максимальное значение достигало 4 тыс. руб. На NYSE котировки ВБД выросли на 22.22 по московскому времени на 27,6%, до $31,24.

Pepsi попала на молоко
Источник: КоммерсантЪ

Также в разделе:

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

Свыше 10% молока в Ростовской области признали фальсификатом в 1 квартале...

В Ростовской области отмечен рост производства мяса...

В Ростовской области стали больше производить яиц и мяса...

Власти Ростовской области выделили более 1 тыс. га под «Донское молоко»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

PepsiCo и Danone предупредили о росте цен на молоко в России
17 ноября 2017, 11:20
В 2018 году розница может столкнуться с перебоями в поставках молока, которое к тому же подорожает из-за новой системы сертификации, утверждают Danone и PepsiCo. Оснований для этого не было и нет, возражает Россельхознадзор. Система не готова  В следующем году молочная продукция...
PepsiCo назвала ложными сообщения о ящуре в своей продукции
19 октября 2017, 09:34
Компания «Вимм-Билль-Данн» не закупает молоко в районе Башкирии, где был обнаружен вирус Группа PepsiCo опровергла сообщения о том, что молочная продукция компании «Вимм-Билль-Данн» (входит в PepsiCo) отзывается из продажи...
Компания PepsiCo провела первую серию тренингов для поставщиков сырого молока
27 марта 2014, 09:55
В Омске 19-21 марта 2014 года в рамках программы поддержки и развития поставщиков сырого молока компания PepsiCo, в состав которой входит ОАО «Вимм-Билль-Данн», провела тренинг «Эффективное развитие молочных хозяйств: производство кормов и кормление...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение