На Дону начали строить первую образцово-показательную молочную ферму

Фильтры

Регион

Новости

На Дону начали строить первую образцово-показательную молочную ферму

В Константиновском районе Ростовской области начали строить первую инновационную, «образцово-показательную» молочную ферму на 500 голов. 

Задача этого проекта – это научить мировым технологиям местных аграриев и проторить дорожку тем, кто захочет открыть свою молочную ферму. 

Как рассказали Национальному аграрного агентству в правительстве Ростовской области, после запуска любой аграрий может приехать сюда на экскурсию, бесплатно взять типовой проект, бизнес-план, все технические документы и смету расходов. Планируется, что каждая корова будет приносить от 10 тысяч литров молока в год. Это неплохо даже по меркам ЕС, а для России такие цифры пока и вовсе в диковинку. Кроме того, уже через пару лет работающая ферма станет еще и неким научным центром молочной отрасли России, где будут встречаться ведущие эксперты и участники рынка. 

По словам представителя «Региональной корпорации развития» (эта компания, на 100% принадлежащая Ростовской области, и реализует проект) Юрия Паршукова, для того, чтобы собрать лучший мировой опыт, они несколько лет консультировались с ведущими учеными России и мира, посетили несколько передовых европейских ферм. 

- В результате силами ученых и животноводов-практиков нам удалось создать уникальную модель высокотехнологичной фермы, - говорит Паршуков. – Все данные о проекте будут открытыми и  будут доступны любому жителю России, который захочет заниматься этим бизнесом. Хотя, конечно, все технологии подбирались с учетом местного климата и других особенностей Дона. Так что максимально эффективной эта схема будет для местных аграриев. 

Для обеспечения собственной кормовой базой правительство области выделило пилотной ферме в Константиновском районе 1050 гектаров в аренду на 49 лет. На части этих земель планируется восстановить мелиоративные поливные системы, которые здесь были в советские годы. На поливных полях ученые планируют выращивать сочные корма. Например, кукурузу на силос. Остальные земли засеют зерновыми и многолетними травами. 

Процесс содержания животных будет полностью автоматизирован. Каждая телочка будет прочипирована. Это позволит в режиме реального времени следить за каждым животным: замечать малейшие изменения здоровья, физиологические показатели, эффективность использования кормов, молочную продуктивность и так далее. 

Стадо будет разделено по продуктивности на несколько групп. Это делается для того, чтобы повысить эффективность кормления. Система исключает недоедание животных и позволит устранить ошибки при подготовке рационов. При этом и перерасхода кормов тоже не будет. Каждый кормораздатчик будет оснащен устройством контроля загрузки и раздачи кормов, связан с дублирующими устройствами на погрузчиках, а данные будут приниматься и отправляться по радиоканалу дистанционно. 

Навоз с фермы будет перерабатываться. Из сухого органического вещества будут делать органическую подстилку для содержания животных. Остальное будет перерабатываться в органические удобрения. 

Как пояснил Паршуков, 500 голов -  это оптимальный вариант, который, с одной стороны, позволяет получить полную компенсацию за приобретение оборудования (согласно госпрограмме, Минсельхоз РФ может компенсировать расходы на строительство, если на ферме будет содержаться более 400 животных). С другой стороны, это вполне достаточное количество животных для того, чтобы потом экстраполировать эту схему на более крупные проекты -  на три, пять или даже десять тысяч голов скота. Первое молоко с фермы планируется получить уже в конце 2019 года. 

Источник: rosng.ru

Также в разделе

Комментарии (0)