На Дону активно развивается молочное и мясное животноводство

01 июня 2015, 15:35

Переориентирует бизнес, осваивает государственные деньги и берётся за борьбу с оптовиками. Это портрет сегодняшнего донского фермера.

На Дону активно развивается молочное и мясное животноводство

Вкладывая огромный труд в развитие сельского хозяйства, селяне больше не согласны отдавать продукт за бесценок. И это хороший знак, говорящий о том, что в скором времени на прилавках должны появиться качественные и недорогие продукты.

На хлев с бурёнками Роман променял свой ресторан и кафе. Ради них бизнесмен переехал из города в село. Посчитал, что выгоднее поить земляков молоком, чем алкогольными напитками. В фермерское хозяйство новоиспечённый селянин вложил свои средства — почти шесть миллионов рублей, еще шесть с половиной миллионов дало государство. Роман выиграл грант.

На полученные деньги он купил больше 60-ти животных, а также технику и оборудование. Пока надои минимальные — не более 25-ти литров. Система настолько автоматизирована, что к молоку человек не прикасается.

«От коров через молочные трубы молоко поступает в молочную систему. Проходит через фильтрацию, этот способ убивает все запахи», — объяснят фермер Роман Мелкумов.

Затем молоко с 16-процентной жирностью хранится в охладителе. Продукт находится там до тех пор, пока за ним не приедут реализаторы из Ростова, Семикаракорска и Зернограда.

«Оптовики, к сожалению, дают не более 14-14,50 рублей за литр молока. В таких условиях работать тяжело, цены низкие. Но мы будем сопротивляться — строить свои магазины ставить и реализовывать продукцию через свои сети», — говорит фермер Роман Мелкумов.

Роман рассчитал, что рентабельно открыть при молочной ферме и своё производство сыра, творога и сметаны. Уже под будущий цех подыскал помещение. В Ростовской области таких предприимчивых фермеров как Роман — 171. Именно стольких поддержали грантами за последние три года. Хозяйственники в свою очередь внесли мясо-молочную лепту в животноводческую статистику Дона.

«Производят около четырех тысяч тонн молока и тысячи тонн мяса. Это значительный прирост. Эти виды поддержки пользуются сейчас большой популярностью, потому что позволяют начать свое дело», — комментирует министр сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области Константин Рачаловский.

В этом году гранты еще не получали, только проводится конкурс. Должны отобрать восемь новых семейных хозяйств и около 70-ти начинающих фермеров. Для них выделены 170 миллионов из областного бюджета. Преимущество отдадут мясному и молочному животноводству.

Источник: dontr.ru

Также в разделе:

В Ростовской области открылись две молочные фермы...

Донской молокозавод «На лугу» суд признал несостоятельным...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

«Белый Медведь» увеличил объем экспорта в ДНР и ЛНР в 2016г. в 5 раз...

ФАС: Ростовский минсельхоз неправомерно отказывал в субсидиях производителям молока...

Агрофирма «Урожай» переносит строительство молфермы в Ростовской области на неопределенный срок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Развитие молочного и мясного животноводства станет приоритетом для селян Кузбасса в 2017 году
29 ноября 2016, 10:17
Об этом сообщил Аман Тулеев, выступая с Бюджетным посланием на сессии областного совета народных депутатов. «Всё у нас в области есть, наши садоводы выращивают даже десятки сортов винограда, но нам не хватает молока и мяса, — сказал губернатор. — Молоком...
Минсельхоз предложит новый механизм субсидирования аграриев
3 октября 2016, 14:09
Министерство предлагает сократить число субсидий до семи основных программ Минсельхоз разрабатывает проект изменений в госпрограмму развития АПК до 2020 года, согласно которой 189,9 млрд руб. будут распределены по семи основным подпрограммам, пишут...
Ткачев: мясное и молочное направление животноводства может стать будущим сектора АПК южных регионов
27 мая 2015, 16:10
Молочное и мясное направление животноводства может стать будущим для сектора АПК южных регионов России. Министр сельского хозяйства Александр Ткачев провел совещание о ходе весенних полевых работ с заместителями и руководителями департаментов, в ходе которого затронул ряд вопросов по мясу и...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: