Молочным фермам на Дону быть!

16 ноября 2011, 12:33
Минсельхозпрод Ростовской области, Ростовский филиал Россельхозбанка и областная Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) начали проведение подготовительных мероприятий к запуску в области целевой программы развития семейных животноводческих ферм. 09 ноября 2011г.

Представители Ростовского филиала РСХБ и руководство донской АККОР провели рабочую встречу с одним из лучших в области специалистов по молочному животноводству Юрием Титирко, передает пресс-служба Ростовского филиала РСХБ.

Целью встречи стало всестороннее рассмотрение вопросов успешного старта целевой программы и ее эффективной реализации. «В Ростовской области сложился диспаритет в сельском хозяйстве, в том числе в фермерском секторе, между развитием растениеводства и животноводства, - отметил президент АККОР РО Александр Родин. - Животноводство в донском крае находится в упадке. Чтобы восстановить поголовье скота хотя бы до уровня 1990-го года, нынешнее поголовье надо увеличить в 4 раза. Это требует больших затрат и выбора соответствующих технологий. Запуск в 2012 году в Ростовской области федеральной программы развития семейных ферм, дополненной софинансированием из регионального бюджета, - это одна из важнейших мер для решения данной проблемы».

Предполагается в частности, что областная целевая программа будет предусматривать субсидирование процентной ставки по кредитам Россельхозбанка в размере 100% ставки рефинансирования, возмещение части прямых затрат на строительство фермы, а также обеспечение хозяйства необходимой инфраструктурой за счет бюджетных средств: строительство дорог, инженерных коммуникаций и прочее.

Объем средств, выделяемых областью на данные цели, в настоящее время рассматривается Законодательным Собранием РО, а вот обсуждение этапов и практики реализации программы должно, по мнению областного Минсельхоза, проходить совместно с лучшими донскими специалистами по молочному животноводству. Расположенное в Матвеево-Курганском районе хозяйство Юрия Титирко – одно из крупнейших в области. Благодаря сотрудничеству с Россельхозбанком здесь сегодня более 500 голов крупного рогатого скота племенных пород, современные энергосберегающие технологии и рекордные удои.

Оценив технологии, используемые в хозяйстве, участники встречи приняли решение о создании на его базе учебного центра для животноводов, желающих воспользоваться возможностями отраслевой программы. Практически это будет выглядеть следующим образом: все участники программы, одобренные Минсельхозом РО, Ростовским филиалом РСХБ и АККОР РО, получат возможность в течение нескольких месяцев проходить в хозяйстве Юрия Титирко стажировку. В ходе обучения фермер передаст начинающим животноводам технологии и бизнес-процессы, а также расскажет об этапах создания молочной фермы с нуля.

В ходе встречи начальник отдела малого бизнеса Ростовского филиала Россельхозбанка Наталия Феннок рассказала участникам о новом специальном продукте РСХБ - «готовом решении», существенно облегчающем строительство молочной фермы. Помимо кредитных ресурсов банк предоставляет клиенту расчет доходности проекта, используя который, фермер сможет оценить эффективность бизнеса, и несколько вариантов проектно-сметной документации, в которых учтены архитектурные, функционально-технологические, инженерно-технические решения для обеспечения строительства молочных ферм. Кредит на создание семейной молочной фермы в зависимости от целей кредитования выдается на срок от 2 лет (на формирование первоначальных оборотных средств) до 15 лет (на строительство, реконструкцию и модернизацию семейной фермы). Директор Ростовского РФ ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец подчеркнул, что Россельхозбанк, как единственный банк-участник областной целевой программы, готов в полном объеме обеспечить животноводов кредитными ресурсами и необходимой методической помощью.

Следующими шагами на пути к реализации целевой программы в Ростовской области станут подписание трехстороннего соглашения между Ростовским филиалом Россельхозбанка, Минсельхозом РО и АККОР РО и создание на базе этого соглашения комиссии, рассматривающей заявки от фермеров на участие в программе и координирующей процесс ее реализации. И то и другое планируется осуществить в декабре текущего года.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

На Дону незначительно снизилось производство мяса и молока...

Свыше 10% молока в Ростовской области признали фальсификатом в 1 квартале...

В Ростовской области отмечен рост производства мяса...

В Ростовской области стали больше производить яиц и мяса...

Власти Ростовской области выделили более 1 тыс. га под «Донское молоко»...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

Минсельхоз Карелии планирует построить молочные фермы на пустующих совхозных землях
3 октября 2017, 06:52
Министерство сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Карелии готово приступить к строительству молочных ферм на территории Сортавальского района, используя для этих целей пустующие земли совхозов. Об этом сообщил глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов на пресс-конференции в...
"Росагролизинг" готов вложиться в молочные фермы в Курганской области
8 сентября 2017, 10:47
Представители "Росагролизинга" сообщили о готовности рассмотреть документы ведущих животноводческих хозяйств Курганской области, касающиеся строительства молочных комплексов. Фермы на 1,2 тыс. голов готовы построить КФХ Суслов, ЗАО "Восток" и ЗАО "Путь к...
Чтобы выйти на самообеспеченность по молоку к 2020 году нужно построить 800 ферм
26 мая 2017, 10:54
Рост производства сдерживают экстенсивные технологии и сокращение стада в ЛПХ Чтобы выйти на самообеспеченность по молоку, к 2020 году необходимо построить более 800 молочных ферм, сообщил первый замминистра сельского хозяйства Джамбулат Хатуов на всероссийском...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы:
Горячее предложение