Молочным фермам на Дону быть!

16 ноября 2011, 12:33
Минсельхозпрод Ростовской области, Ростовский филиал Россельхозбанка и областная Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов (АККОР) начали проведение подготовительных мероприятий к запуску в области целевой программы развития семейных животноводческих ферм. 09 ноября 2011г.

Представители Ростовского филиала РСХБ и руководство донской АККОР провели рабочую встречу с одним из лучших в области специалистов по молочному животноводству Юрием Титирко, передает пресс-служба Ростовского филиала РСХБ.

Целью встречи стало всестороннее рассмотрение вопросов успешного старта целевой программы и ее эффективной реализации. «В Ростовской области сложился диспаритет в сельском хозяйстве, в том числе в фермерском секторе, между развитием растениеводства и животноводства, - отметил президент АККОР РО Александр Родин. - Животноводство в донском крае находится в упадке. Чтобы восстановить поголовье скота хотя бы до уровня 1990-го года, нынешнее поголовье надо увеличить в 4 раза. Это требует больших затрат и выбора соответствующих технологий. Запуск в 2012 году в Ростовской области федеральной программы развития семейных ферм, дополненной софинансированием из регионального бюджета, - это одна из важнейших мер для решения данной проблемы».

Предполагается в частности, что областная целевая программа будет предусматривать субсидирование процентной ставки по кредитам Россельхозбанка в размере 100% ставки рефинансирования, возмещение части прямых затрат на строительство фермы, а также обеспечение хозяйства необходимой инфраструктурой за счет бюджетных средств: строительство дорог, инженерных коммуникаций и прочее.

Объем средств, выделяемых областью на данные цели, в настоящее время рассматривается Законодательным Собранием РО, а вот обсуждение этапов и практики реализации программы должно, по мнению областного Минсельхоза, проходить совместно с лучшими донскими специалистами по молочному животноводству. Расположенное в Матвеево-Курганском районе хозяйство Юрия Титирко – одно из крупнейших в области. Благодаря сотрудничеству с Россельхозбанком здесь сегодня более 500 голов крупного рогатого скота племенных пород, современные энергосберегающие технологии и рекордные удои.

Оценив технологии, используемые в хозяйстве, участники встречи приняли решение о создании на его базе учебного центра для животноводов, желающих воспользоваться возможностями отраслевой программы. Практически это будет выглядеть следующим образом: все участники программы, одобренные Минсельхозом РО, Ростовским филиалом РСХБ и АККОР РО, получат возможность в течение нескольких месяцев проходить в хозяйстве Юрия Титирко стажировку. В ходе обучения фермер передаст начинающим животноводам технологии и бизнес-процессы, а также расскажет об этапах создания молочной фермы с нуля.

В ходе встречи начальник отдела малого бизнеса Ростовского филиала Россельхозбанка Наталия Феннок рассказала участникам о новом специальном продукте РСХБ - «готовом решении», существенно облегчающем строительство молочной фермы. Помимо кредитных ресурсов банк предоставляет клиенту расчет доходности проекта, используя который, фермер сможет оценить эффективность бизнеса, и несколько вариантов проектно-сметной документации, в которых учтены архитектурные, функционально-технологические, инженерно-технические решения для обеспечения строительства молочных ферм. Кредит на создание семейной молочной фермы в зависимости от целей кредитования выдается на срок от 2 лет (на формирование первоначальных оборотных средств) до 15 лет (на строительство, реконструкцию и модернизацию семейной фермы). Директор Ростовского РФ ОАО «Россельхозбанк» Игорь Пятигорец подчеркнул, что Россельхозбанк, как единственный банк-участник областной целевой программы, готов в полном объеме обеспечить животноводов кредитными ресурсами и необходимой методической помощью.

Следующими шагами на пути к реализации целевой программы в Ростовской области станут подписание трехстороннего соглашения между Ростовским филиалом Россельхозбанка, Минсельхозом РО и АККОР РО и создание на базе этого соглашения комиссии, рассматривающей заявки от фермеров на участие в программе и координирующей процесс ее реализации. И то и другое планируется осуществить в декабре текущего года.
Источник: agronews.ru

Также в разделе:

В Ростовской области открылись две молочные фермы...

Донской молокозавод «На лугу» суд признал несостоятельным...

Ростовская компания «Белый Медведь» наладит выпуск продукции в ПЭТ-таре...

«Белый Медведь» увеличил объем экспорта в ДНР и ЛНР в 2016г. в 5 раз...

ФАС: Ростовский минсельхоз неправомерно отказывал в субсидиях производителям молока...

Агрофирма «Урожай» переносит строительство молфермы в Ростовской области на неопределенный срок...

Комментарии (0):

Эту новость еще никто не прокомментировал. Ваш комментарий может стать первым.

Авторизуйтесь или зарегистрируйтесь, чтобы комментировать новости.

Также вас может заинтересовать

В Ростовской области открылись две молочные фермы
30 ноября 2016, 13:29
В Сальском и Волгодонском районах начали работать новые молочные фермы. В Волгодонском районе Ростовской области ООО «Лада» открыло новую молочную ферму на 250 голов. Для предприятия это уже третий животноводческий объект. На ферме установлено современное оборудование...
Три молочные фермы начнут работу в Подмосковье в 2017 г
24 октября 2016, 14:10
 Молочные фермы на территории Ступинского, Серебряно-Прудского, Лотошинского и Волоколамского районов планируют запустить в следующем году, сообщил и.о. министра сельского хозяйства и продовольствия Московской области Андрей Разин на совещании в Дмитровском районе. "В 2017 году в...
Россельхозбанк инвестирует 3,6 млрд руб в молочные фермы в 2 областях РФ
2 сентября 2016, 14:14
Россельхозбанк инвестирует около 3,6 миллиарда рублей в строительство двух крупных молочно-товарных ферм в Воронежской и Калужской областях России.  Россельхозбанк инвестирует около 3,6 миллиарда рублей в строительство двух крупных молочно-товарных ферм в Воронежской и Калужской...


Авторизуйтесь,
чтобы получить доступ к личному профилю.

 

Недавние ответы: